Нячанг в деталях. Куда пойти в Нячанге?
- drugoivietnam
- 5 дек. 2014 г.
- 4 мин. чтения
Нячанг - фрагментарен. Он состоит из множества крохотных кусочков, каждый из которых совершенно необходимо пробовать на вкус, потрогать руками, понюхать и услышать. В целом, он порой кажется безобразным - немного диким, шумным, суетливым и по-хорошему сумасшедшим. Пытаться осознать его целиком - не самая хорошая идея. Он злит, тормошит и смеется над тобой, прекрасно понимая твое бессилие и выпячивая свое желание ничего не делать, чтобы тебе помочь. Я прекрасно понимаю туристов, которые бродят по городу с ошарашенным видом - хмурые лица, шлепанцы из отеля, полиэтиленовые пакеты, торопливая походка и отчаянная невозможность найти что-то. Они ищут, ищут - каждый что-то свое и ничего в итоге не находят. Или находят, но совершенно не то, что хотелось. Но надо торопиться. А вдруг этого не будет? А вдруг все раскупят до нас? Давай уже, пошли, скорее переходи дорогу, не верти головой - нам еще столько всего надо сделать!
Я понимаю этих туристов. Этих мрачных агасферов крохотного шоппинга. Неутомимых потребителей великого ничто. Я здорово их понимаю.
Но простите мне мою вольность - давайте поставим полиэтиленовую ношу с ручками в угол и взглянем на ситуацию немного по-другому.
Давайте замедлим шаг. Выровняем дыхание и поднимем голову наверх. Там голубое небо, затейливо украшенное самыми белыми облаками, которые вы видели. Зафиксируйте этот момент. Он - ключевой сегодня.
Я предлагаю вам Нячанг по кусочкам. Именно фрагментами он интересен. Именно частицы его прекрасны. Если говорить языком наиболее понятным среднему туристу - Нячанг это охранительно большой шведский стол - не видно ему ни конца, ни края. Но только самые любознательные смогут оценить его в целом, попробовав по крохотному кусочку от каждой части. Здесь главное - не обожраться, зависнув перед столом с мясной нарезкой. Не набрасывайтесь, не запихивайте все сразу в рот, придерживая глазные яблоки пальцами. Остановитесь и примерьте на себя роль ценителя-сибарита.
Так же и с Нячангом.
Давайте начнем не торопясь. Здесь надо погулять. Поразглядывать. Заглянуть за угол.
И удивиться.
Вьетнам - такая штука, что удивлять он может бесконечно. Ты ходишь одной и той же дорогой изо дня в день. Все как обычно - одна и та же картинка вокруг. Ты привык к ней до жути. Но вдруг, в один из дней ты ни пойми с чего решаешь по дороге заглянуть в крохотный переулок - туда и мопед проедет с трудом. А там - дух захватывает - крохотный скверик, посреди которого возвышается удивительно красивая пагода. Зачарованно смотришь на причудливые изгибы крыши и вдруг до тебя доходит, что это на самом деле не буддисткая пагода, а самый настоящий католический собор выстроенный в форме пагоды!
Это я вот к примеру. Это я к тому, что нужно постараться ЗАХОТЕТЬ заглянуть за угол. Остановиться там, где ты никогда не останавливался и вообще ни за чтобы не остановился.
Мы понятия не имеем о том, что нас в этой жизни ждет в целом - так как мы смеем думать, что за углом нет ничего хорошего? Что в той подворотне нас не ожидает самое восхитительное переживание в этом мире? И да, когда я говорю это - это не означает, что просто необходимо в 2 часа ночи исследовать заброшенные пустыри или покинутые стройки в своем родном городе, где из острых ощущений возможен только ножик в задницу.
Так вот - вернемся к нашим вьетнамцам, то есть - фрагментам. То есть к Нячангу.
Мы ездили по этой улице уже добрых 4 года - ничего выдающегося. Ничего необычного. Сегодня мы взяли и остановились. И вы знаете - это было восхитительно. Эта остановка сделала наш день, как говорят американцы. Мы остановились у крохотной пекарни - на микроскопической витрине с трудом можно было что то с улицы рассмотреть. Оказалось, что пекарня эта принадлежит греческой паре в возрасте - она в очках, с книгой и варит кофе, он - с бородой и делает пирожки и торты. И вы знаете - они делают это очень круто. В этом месте есть ощущение чего - то вечного. Чего-то напоминающего рассказы Александра Грина. Про то, что у самого синего моря жили были старик со старухой. Она пряла свою пряжу, а он закидывал в море невод. Старика звали Грей, а старуху - Ассоль. Как то вот так. Удивительно мило было слушать этот прокуренный женский голос, который с легкой хрипотцой объяснял нам, что эти брауни она сделала сегодня сама, а муж сейчас вынет из печи свежие пироги со шпинатом и сыром фета. Мы знаем, что такое настоящий сыр фета? При этом говорится это таким тоном, что становится понятно, что если в этом свете и есть более постыдные вещи, чем потребительское кредитование и система образования, то это только одно - незнание что такое настоящий сыр фета из Греции. Мы попросили кофе. Дама в очках и с хрипотцой в голосе его сделала. Нам сказали, что это греческий кофе. Мы посмеялись - во Вьетнаме полно всякого кофе и уж точно кофе не растет в Греции. Оказывается дело в том, как его делают. Мы не спросили, но решили, что еще раз придем и никогда не будем спрашивать как его делают. Иногда лучше не знать из чего сделаны самые прекрасные вещи на свете.
Мы взяли по кусочку всего - и это было восхитительно. Стол нам заменяла доска прибитая к стене, а меню было написано от руки. Но кофе был горяч как ад, черен как ночь и сладок как грех.
А всего то надо было - остановиться. Подавить привычное желание успеть туда, где нас не ждут и получить то, что нам, вообщем-то, не нужно.
Я к чему все это - перестаньте спешить - мы все равно не можем обогнать падение рубля, перестаньте суетиться - расфокусируйтесь. Остановитесь и спросите себя - а не зайти ли мне в это кафе? Вдруг эти пироги чертовски вкусны? В конце концов - пара сигарет в удобном кресле на укромной улочке не вступают в противоречие с бутылкой водки в номере отеля сегодняшним вечером. Так отчего бы и нет, черт побери?!
Давайте попробуем, а там дальше видно будет.

Comments