Другой Вьетнам - почувствуйте разницу!
- drugoivietnam
- 6 нояб. 2014 г.
- 5 мин. чтения

Все мы приезжая во Вьетнам видим невероятно красивую страну с огромным историческим и культурным наследием. Мы видим невероятно красивые пляжи, мы видим чистое море, улыбающихся людей и - мы не видим Вьетнама...
Весь Вьетнам - он за кустами, за углом - он спрятан и не напоказ. Прогуливаясь мимо ресторанов в европейском квартале или выслушивая очередную побасенку от якобы профессионального гида, "живущего во Вьетнаме уже несколько лет", мы совершенно не догадываемся, что прямо рядом с нами есть и другой Вьетнам. Настоящий.
На наших экскурсиях туристы частенько спрашивают нас - а как во Вьетнаме обстоит дело с беспризорными детьми и детскими домами?
Для этого нам не пришлось уезжать далеко - все находится рядом, но не зная как проехать к этому месту - вы никогда не найдете его. Это буддистская пагода, храм под управлением одной старой монахини, в прошлом завуча одной из школ в Фанранге. Этого человека надо увидеть своими глазами - крохотная старушка - ей 82 года, но в огромных глазах этой по прежнему невероятно красивой женщины светится решимость до конца исполнить свой нелегкий долг по отношению к детям, о которых она заботится. А их у нее более 140 человек разного возраста и пола - от самых маленьких, которым по 3-4 года, до 10 - 12 лет. В это место дети попадают разными путями - кого-то подбирают на улице, кого-то подбрасывают к воротам родители или родственники решившие отказаться от ребенка. Государственные детские дома во Вьетнаме есть, но их немного и не каждый сирота способен туда попасть. Да и государственные приюты, по слухам - это просто способ зарабатывать деньги, собирая различного рода пожерствования. А если уж называть все своими именами - всем наплевать. Помощь сирота может получить только от неравнодушных людей. Как в этом храме.
Мы купили несколько коробок детского молока - наши друзья объяснили, что это большая проблема в приюте - дети растут, костям и зубам нужен кальций, но молоко слишком дорого и видят дети его совершенно редко. Эти коробки мы отнесли в домик, где живет сама настоятельница.

Впрочем, назвать это домиком сложно - это, скорее, просто комната, где есть кровать и кресло - условия более чем спартанские. Сюда приносят свои пожертвования неравнодушные люди - в основном это бывшая в употреблении одежда, книжки, учебники, обувь.

Как и во всем мире пожертвования приносят неравнодушные люди, а они, как правило, не очень богаты - деньги в храме видят совсем не часто. Иногда люди приходят сюда и просто помогают по хозяйству - здесь нужна любая помощь и еще одна пара рук никогда не будет лишней.
Здесь нужно отметить, что такие вот приюты - это совершенно частная инициатива, они не получают никаких субсидий от государства - для официального Вьетнама их попросту нет. Более того - они мешают образу счастливого туристического рая и их стараются всеми правдами и неправдами согнать с земли, которую они занимают, вышвыривая за пределы города , туда, где их вид ни в коем случае не оскорбит довольного сытым обедом туриста.
Вы не подумайте - никто нам не жаловался - монахиня ни единым словом не обмолвилась о трудностях - это мы узнали уже от других людей.
Настоятельница поблагодарила нас за молоко и пригласила пройти за собой - все жестами - она не говорит по английски, но, поверьте - огромные глаза, в которых горит непонятный нам огонь, говорят на понятном нам всем языке. Она повела нас посмотреть на тех, кому сегодня достанется молоко. По дороге мы поинтересовались - а что это за странные следы на стенах на уровне груди взрослого человека? Оказалось, что это уровень воды во время дождей.

Если не успеть поднять детей на какую-то возвышенность или помост - они просто тонут и такие случаи случаются каждый год - за каждым уследить невозможно - их 140, а настоятельница только одна. Ей помогают старики, которых так же бросили родные и которые при храме доживают свои дни, но много ли могут люди, которые с трудом заботятся о себе сами? И тем не менее - тут все стараются внести свою лепту в общее дело.
Мы попали на обед - детям раздавали еду.

Впрочем, для нас, приверед, это сложно было бы назвать едой - рис, сыр тофу и зелень - все это варится в котле и разливается по плошкам. Мяса эти дети не видят никогда. Иногда у них бывает молоко. Сладости еще реже. Но, как говорят в храме - потерявшийся в пустыне берет воду у люболго, кто ее предложит и не спрашивает о ее качестве. Тут счастливы тем, что есть.
Дети смотрят на нас со смесью интереса и испуга - европейцев здесь видят очень редко. Когда им объяснили, что мы привезли им молока - все они встали и стали что -то петь сложив руки - таким образом они поблагодарили нас за то, что мы привезли. Это было невероятно трогательно. В храме есть и дети - инвалиды - это было самое сложное смотреть им в глаза и понимать, что ничем толком помочь по-настоящему и сколько бы мы не привезли молока - от этого руки у парня не вырастут. Очень сложный в эмоциональном плане момент видеть, как маленький ребенок пытается обнять тебя глазами - у него просто нет рук....

При храме есть школа. Она, если честно, совершенно импровизирована - учат тому, что знают сами. Какие-то занятия ведет сама настоятельница, какие-то - старики, живущие при обители. Какие-то занятия проводят дети постарше. На наш вопрос - а часто ли приезжают люди, которые хотели бы усыновить ребенка, нам ответили, что такого не бывает. Стоит кому - то из европейцев усыновить сироту их этого храма, как власти не приминут обвинить монахиню в торговли детьми и на этом основании приют закрыть и выкинуть детей на улицу.

Условия, в которых живут воспитанники, более чем спартанские - двухярусные кровати, без каких либо матрасов - просто бамбуковые циновки. Электричество бывает не часто - за него тоже надо платить. Никаких телевизоров и компьютеров нет в помине. При храме есть небольшая делянка, на которой дети и старики выращивают нехитрые овощи и растения используемые в медицинских целях - заблевших детей приходится лечить средствами народной медицины - денег на покупку лекарств так же не хватает.
Тех детей, которые уже совсем выросли - примерно 13 - 14 лет монахиня отправляет в другие пагоды, где содержатся дети постарше. Впрочем, для всех это сделать невозможно. Стараются подключать все связи, чтобы пристроить сироту на какую угодно работу, понимая, что оказавшись на улице и без присмотра они моментально пополнят армию воришек или просто исчезнут попав в руки каких-нибудь негодяев.
Вы знаете, очень сложно это все описывать. Еще сложнее было быть там - слезы удержать просто невозможно. Это место - это дичайший контраст между тем, что ты себе представляешь и тем, что есть на самом деле. Особенно не по себе смотреть на этих детей и вспоминать, как не так давно в Нячанге отдельные товарищи с помпой собирали гуманитарную помощь для русского детского садика на местной рублевке - поселке АнВьен, рядом с Вин Перлом. Видите ли - русские детишки, родители которых платят за обучение детишек по штуке баксов в месяц, редко видят отечественные сладости и продукты. Вы себе это представляете - во Вьетнаме собирать гуманитарку для бедных русских детишек в платной школе?! Так и вертится на языке вечное выражение - у богатых свои причуды.... Кому-то не хватает шоколада, а кто-то рад стакану молока...
Comments