Обзорная экскурсия по городу Нячанг.
- drugoivietnam
- 23 сент. 2014 г.
- 5 мин. чтения
Большое количество туристов интересуется - а что из себя представляет обзорная экскурсия по Нячангу?
На самом деле купить обзорную экскурсию по городу - это просто выбросить деньги на ветер! Дело все в чем - большую часть своей сознательной жизни город Нячанг выполнял всего две функции - был задрипанной рыбацкой деревушкой и какое-то время служил базой отдыха, то есть большим борделем для отдыхающих здесь американских войск. Соотвественно, какими-то достопримечательностями похвастаться Нячанг, в принципе, не в состоянии.
Есть буквально несколько мест куда стоит заглянуть, но приятнее сделать это самостоятельно, а не ждать пока 20 человек из группы сбегают в туалет. Можно соблазниться наличием русского гида, но имейте в виду - скорее всего гид приехал во Вьетнам на неделю раньше , чем вы и будет вам тарабанить то, что прочитал в интернете. Вообще, на этой экскурсии русский гид нужен только для одной цели - таскать вас по магазинам, нести полную чушь о невероятной пользе какого-нибудь "масла крокодила" или "сала акулы" и зарабатывать на вас вполне себе нормальные деньги в виде комиссионных с продажи всей этой чуши.
Поверьте, будет гораздо более интересно самому везде не торопясь съездить и все осмотреть без суеты.
Итак, наш вариант обзорной экскурсии.

1. Пагода Лонг Шон - это то место, где над городом возвышается здоровенный сидячий Будда. Найти его не составит труда. Основным ориентиром будет служить гигантский Будда белого цвета, который расположился на холме позади храма, сложив ноги в позу лотоса, и построен в1963 году. К самой пагоде проложена длинная лестница, насчитывающая 150 ступеней. Симпатичный вид на море можно получить с места для наблюдения у 14-метровой статуи. С нее можно любоваться красивой панорамой города Ня Чанг и его окрестностей. По дороге до Белого Будды на высоте 44 ступеней Вы увидите огромную скульптуру спящего Будды.
Находясь рядом с храмом, обратите внимание на архитектуру. Он выполнен в восточном традиционном стиле и украшен керамической плиткой, а также мозаичными драконами. В далекие шестидесятые годы здесь произошла история ледянащая кровь. Выразив радикальным образом свое несогласие с дискриминацией применяемой по отношению к другим представителям религий группа монахов произвела акт собственного сожжения. Но этому факту есть и альтернативная версия о проявленной монахами жертвенности, для того чтобы вьетнамцы выиграли войну с США. Монахи до сих пор живут в этом храме. Раньше пагода носила название «Дан Лонг Ту» (Dang Long Tu), дословно переводящееся, как «Медленно Летящий Дракон». Она возведена монахом Нго Чи в 1886 году. В провинции Кхань Хоа, со столицей в городе Ня Чан, именно этот храм более всего известен. В 1900 году посте мощного урагана, строение было разрушено. Но со временем было отреставрировано и получило имя «Лонг Шон» (Long Suong). Рядом с пагодой, являющейся с 1936 года ведущим храмом Буддизма для провинции Кхань Хоа, расположена буддистская школа.
2. Католический собор Нячанга.
Католический собор в Нячанге – один из красивейших во всем Вьетнаме. Массивное серое здание из бетонных блоков в стиле «псевдоготика» не смотрится тяжело. Изящные украшения и крупные стрельчатые арки придают немного аристократизма, а большие часы и тяжелый прямоугольный крест – простоты и нетрадиционности. Все вместе делает собор выделяющимся на фоне других зданий города. А оформление окружающей территории дает дополнительную «пищу» любопытным туристам.
Странный местный колорит проявляется не только в деталях оформления дворика вокруг собора, но и внутри. Прислушайтесь, а лучше зайдите в этот храм. Непривычное российскому уху пение псалмов на вьетнамском создает специфическое ощущение. Практически ежедневно здесь проводятся службы. Можно услышать звон колоколов, увидеть реальных прихожан, и даже на какое-то время стать одним из них.
Добраться до собора легко. Он расположен в самом центре города. Единственный маршрут въезда в Нячанг проходит мимо здания собора. Рядом со зданием расположена платная парковка, стоимость – всего 2 тысячи донгов (около 3 рублей).
3. Чамские башни или башенки Понагар.
Башни По Нагар в Нячанге - это индуистские и буддистские храмы, построенные во время существования княжества Чампа (7-12 века нашей эры). Именно поэтому башни еще называют чамскими или тямскими. Как религиозные объекты они действуют до сих пор, несмотря на то, что Вьетнам - социалистическая республика и более 80% населения здесь атеисты. Башни в Нячанге вьетнамцы считают очень сильным духовным местом и проводят тут не только буддистские церемонии, но и обряды культа предков. Это древние и не очень понятные языческие ритуалы, иногда с жертвоприношениями! В Нячанге сохранилось всего четыре башни. Они отличаются по размеру и архитектуре, так как построены в разное время на протяжении пяти веков. Каждая из них предназначена для поклонения отдельному индуистскому или буддистскому божеству. Здесь приносили в жертву животных и молили богов о дожде и хорошем урожае. Например, это - воинствующая богиня Дурга - убийца демона-буйвола. Входной билетик стоит всего 20 тысяч донгов ($1).
4. Океанографический музей (океанариум Нячанга) функционирует на базе Института Океанографии, основанном в 1923 г. Это было бы отличное место, чтобы познакомиться самим и познакомить детей с обитателями океана, если бы не его запущенность. К сожалению, большая часть выставки, выглядит так, будто здесь не убирались со времени основания музея. Стекла аквариумов грязные, стенки бассейнов заросли водорослями, вода мутная, в помещениях летает много комаров. Некоторые информационные таблички в музее дублируются на русском языке, однако в большинстве случаев даже отсутствует описание на английском. Если вы попадете сюда в момент, когда в музей не завозят туристические группы, то почти наверняка окажетесь здесь единственными посетителями.
Несмотря на это, место это очень интересное и стоит посещения. Коллекция просто огромная, и даже на беглый осмотр экспонатов уйдет не менее часа. Самое главное при осмотре, не сбиться с пути и тем самым закончить осмотр раньше времени. Осмотр стоит проводить по стрелкам, указывающим порядок прохождения, и тогда вы сможете увидеть всю коллекцию.
Среди экспонатов живые подводные обитатели в аквариумах и бассейнах, их скелеты и чучела, препарированные образцы. Здесь есть даже советский батискаф и еще много разных советских изделий. В большом зале представлено 60 000 препарированных образцов морской фауны, хранящиеся в стеклянных банках, но, к сожалению, не все их можно рассмотреть вблизи.
Как добраться? Адрес: 01 Cau Da. Сюда можно добраться на автобусе №4 за 4000 донгов из туристического района. Выходить необходимо возле морского порта.
Входная плата: 30 000 донгов / детский 7 000.
Время работы: ежедневно с 6:00 до 18:00.
5. Шелковая галерея XQ.
Находится это место прямо на набережной, недалеко от нашего офиса, напротив ночного клуба Sailing club. Большинству туристов вешают лапшу на уши о том, что есть какая-то шелковая фабрика, которую можно увидеть только в Далате, но на самом деле это государственное предприятие Вьетнама, где занимаются изготовлением вручную вышитых картин по шелку. Но это ни в коем случае не фабрика по производству шелка как такового. Выглядит это как старинное вьетнамское подворье, где представлены невероятной красоты шелковые картины - обязательно поднимитесь на второй этаж и посмотрите своими глазами, как происходит этот процесс. Эта компания XQ построила во всех крупных городах Вьетнама примерно такие же магазины - они строятся по одному типовому проекту. Поэтому тащиться в Далат, чтобы там увидеть то, что вы можете совершенно бесплатно посмотреть в Нячанге не имеет никакого смысла.
Вот, собственно и вся обзорная экскурсия по Нячангу. Объехать все это можно за пару часов и платить придется только при посещении Чамских башен и Океанариуме.
Поэтому разумнее сделать это на такси или просто взять за 5 баксов велосипед и, не торопясь, все обстоятельно рассмотреть и сфотографировать.
Поверьте, русский гид вам там совершенно не понадобится - в конце-концов, по магазинам вы и сами, без чьих-либо подсказок в состоянии пройтись.
Comments